トップ 学校紹介 お知らせ・配付資料  各種たより  アクセス

今日の給食  8.9月

毎日の給食を紹介します。
 7月へ 給食のページへ   10月へ

更新をお待ちください。

 日付 写真 メニュー・栄養士のコメント
 9月7日    ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
あじの薬味ソースがけ
切り干し大根の含め煮
牛乳

今日は和食の献立です。
切り干し大根にはカルシウムや鉄分が多く、
またかみ応えもあるのでかむ回数も自然と
多くなります。魚は低脂質、高たんぱくなので
肉ばかりでなく、魚、卵、大豆製品などのたんぱく源も
バランス良く取り入れたいですね。
和食には日本の食文化の魅力が沢山つまっています!
よくかんで美味しく頂きました。
9月5日     ごはん
とうがんの中華スープ
スタミナ焼き肉
梅の香りサラダ

今日はスタミナ焼き肉は初めてのメニューでした。
にんにく、しょうがの香りがしっかりしていて、その名の通り
元気がでそうなメニューでした。
梅の香りサラダは原市のメニューにもありますが
かつおぶしが入り、見た目も味も違いました!
新しいメニューは新鮮ですね。同じ給食でも
こんな風に違うんだ!と発見の毎日です^^
9月1日     バンズパン
なすとトマトのスパゲッティー
イタリアンサラダ
牛乳


安中市のなすをたっぷり使ったスパゲッティーです。
センターからの給食は冷めてしまうのかなと
思いましたが温かいものを温かいまま、
初日のワインゼリーも中心はまだ凍っていて
とても美味しく頂きました。

配送時間があっても美味しく食べられるように工夫されています^^
8月31日     ごはん
田舎汁
さばのスパイシー焼き
切り干し大根のごまあえ
牛乳

今日の給食はスチームコンベクションオーブンを
使ったさばの焼き物でした。初めてのメニューです!
カレー味でごはんがすすむ1品です。
さばの臭みもなく、美味しく頂きました。
8月29日 2学期より松井田の給食センターから
給食が配送されます。

11時20分頃、センターを出発し、11時45分ごろ到着、
12時までにはコンテナのセッティングが終わります。
初日はとてもスムーズに準備できました。
児童のみなさんも順路、順番を守り、安全に
準備、片付けができ、感心しています。

松井田センターの給食の詳細が安中市のHPに載っています。
ぜひご覧下さい。
https://www.city.annaka.lg.jp/kyouiku_shougaigakushu/kyuusyokusentakonndate.html